首页 | 检察动态 | 法眼聚焦 | 自身建设 | 预防天地 | 专题报道 | 法学苑地 | 图说检察 | 网上举报

 
·浅议司法责任制改革背景下的检察委员会责任追究
·不批准逮捕的犯罪嫌疑人 直接变更为监视居住的合法性分析
·以绿色司法理念为引领 全面提升审查逮捕精准化水平和监督品质
·如何认定徇私枉法罪的“徇私”?
——以一起案件为视角
·刑事诉讼专家辅助人制度若干问题的思考和优化应对
·刑事诉讼专家辅助人的法律地位及意见属性
·复杂因果关系下渎职犯罪认定问题研究
·反思与重构:刑事诉讼证人出庭作证问题及制度构建
·衢江区交通肇事案件情况分析
·

试论不同庭审程序的量刑模式

——兼谈检察机关在不同庭审程序中的量刑参与

·最高人民检察院
·正义网
·浙江检察院
·法治衢州
·平安衢州网
·龙游县职务犯罪预防网
当前位置:首页>>检务公开>>机构设置
人民检察院的性质、地位和主要职责
作者:  时间:2010-03-22  新闻来源:浙江衢州  【字号: | |

      

    

人民检察院的性质、地位和主要职责 

  1.人民检察院的性质。我国《宪法》和《人民检察院组织法》都明确规定:“人民检察院是国家的法律监督机关”。根据法律规定和司法实践,人民检察院的法律监督主要是一种诉讼法律监督,即人民检察院通过参与刑事、民事和行政诉讼活动,依法对有关机关和人员的行为是否合法实行监督。 

  2.人民检察院的法律地位。根据我国《宪法》和有关法律规定,我国的国家机构主要包括国家权力机关、行政机关、军事机关、审判机关和检察机关。人民检察院作为国家的法律监督机关,由本级国家权力机关产生并对它负责,这就是检察机关的法律地位。这里有两层含义:一是检察机关和国家行政机关、审判机关一样,均由人民代表大会产生,对国家权力机关负责并受其监督。二是检察机关与行政机关、审判机关是分别设立的。人民检察院依法独立行使检察权,既独立于行政机关,又独立于审判机关,不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉。 

  3.检察机关的主要机构设置及职能范围。检察机关内设机构分别为:侦查监督部门、公诉部门、监所检察部门、民事行政检察部门、控告申诉检察部门、检察技术部门、组织人事部门、宣传教育部门、警务部门、研究室、监察室和行政装备部门等部门。 

  其主要业务机构及基本职能是: 

  侦查监督部门。负责对刑事犯罪案件的审查批捕、决定逮捕及立案监督、侦查监督工作。省检察院侦查监督处负责办理下级院侦查监督工作中疑难案件的请示,承办由公安机关等侦查机关侦查案件和本院直接立案侦查案件的审查批捕、决定逮捕,并负责立案和侦查监督;承办全省涉外案件的审查批捕、决定逮捕和公安机关等侦查机关提请复议、复核,延长羁押期限等案件及备案审查。 

  公诉部门。负责审查起诉、出庭公诉、抗诉工作和社会治安综合治理工作,掌握分析社会治安动态情况,参与社会治安综合治理,同时承担侦查监督和审判监督职能。 

  监所检察部门。负责对刑罚执行活动和监狱、看守所、劳动教养机关管理活动是否合法实行监督的工作。 

  民事行政检察部门。负责民事、经济审判和行政诉讼监督工作,办理管辖范围内的有关民事、经济、行政审判的抗诉案件并承担出庭工作。 

  控告申诉检察部门。负责控告申诉和刑事赔偿工作,受理公民和单位的控告、申诉,办理由本院管辖的刑事申诉案件和刑事赔偿案件。 

  案件管理办公室。负责案件受理、流转;办案流程监控;扣押、冻结款物的监管;案件法律文书的监管;组织办案质量评查、业务统计和分析;案件管理工作宏观指导;会同有关部门建立、完善案件管理信息系统。 

  未成年人刑事检察部门。办理全市影响重大的未成年人刑事犯罪案件;指导全市各基层检察院办理未成年人刑事犯罪案件以及开展社会帮教、犯罪预防等工作;对全市办理未成年人刑事犯罪案件提出规范性意见,建立办理未成年刑事犯罪案件工作制度;协助社会帮教机构对未成年人犯罪嫌疑人、被告人、罪犯进行社会帮教,协助开展未成年人犯罪预防工作。 

 

衢州市人民检察院内设机构及负责人 

    

  

内设机构 

负责人 

组织人事处 

副处长:王蕾莱 

宣传教育处 

处长:朱聪颖 

侦查监督处 

处长:杨旭东   副处长:杨铁军、陈雪君 

公诉一处 

处长:徐忠云   副处长:周莹、毛慧玲 

公诉二处 

处长:管忠军 

未成年人刑事检察处 

处长:范水姣 

监所检察处 

处长:杜承熙   副处长兼驻市看守所检察室主任 徐卫芳 

民事行政检察处 

处长:詹金峰    副处长:毛燕 

控告申诉检察处 

处长:何菁华 

案件管理办公室 

主任:沈解民 

警务处 

处长:江峰       副处长:李军 

检察技术处 

副处长:钟奕 

法律政策研究室 

主任:阮水清     副主任:毛琪 

行政装备处 

处长:范利明 

监察室 

主任:郑飞 

机关党委 

专职副书记:赵建民 

 

技术支持:正义网
浙江省衢州市人民检察院技术处版权所有
授权使用:浙江省衢州市人民检察院
联系电话:0570-3135009 地址:衢州市西区紫薇路20号 邮编:324000
访问量:
msn spaces widget