首页 | 检察动态 | 法眼聚焦 | 自身建设 | 预防天地 | 专题报道 | 法学苑地 | 图说检察 | 网上举报

 
·

突出特色 严格规范 提升能力

着力推进新形势下检察机关法律监督工作

·关于行政公益诉讼的几个问题
·司法改革视野下刑罚变更执行同步监督的反思与拓展应用
·财产刑执行监督的问题及对策
·关于刑事立案监督的几点思考
·浅析在以审判为中心的诉讼背景下公诉权如何履行诉讼监督
·强化未成年人检察工作法律监督职能切实保障未成年人权益
·刑罚变更执行中被害人参与问题探讨
·李某盗窃案——窃取景区荷塘中他人抛弃硬币的定性分析
·交通肇事后逃逸发生二次事故致人死亡如何定性
·最高人民检察院
·正义网
·浙江检察院
·法治衢州
·平安衢州网
·龙游县职务犯罪预防网
当前位置:首页>>法眼聚焦
谎话连篇少年郎 且偷且骗几时休
作者:张莹  时间:2018-01-11  新闻来源:  【字号: | |

  翩翩少年郎,风华正茂时,本应在青春的年纪奋斗,却想不劳而获,看见他人使用的是苹果手机,便想占为己有,趁网友上网忙于打游戏之际,编造谎言以借手机打电话接朋友为名将手机拿走后把玩或者趁旁边网友熟睡之际,将手机拿走后典当。1121日,江山市人民检察院以李某某构成盗窃罪向法院提起公诉,1221日,法院生效判决认定被告人李某某构成盗窃罪,判处拘役四个月,并处罚金人民币2000元。 

  李某某,现年18岁,是常山县人。身材秀长,乍看称得上是翩翩少年,但帅气的外表下却欠缺些许阳光稚嫩的成分。2015年的1023日,考虑到是未成年人,16岁的他因为偷东西被常山法院判处有期徒刑加缓刑。因为李某某诈骗被害人100元现金和48元的利群香烟,并脱离司法局的监管超过一个月,被法院撤销缓刑,收监执行有期徒刑九个月。从2017413日开始半个月内先后四次“充大佬”,佯装包长途出租车或者是三轮车辗转衢州、江山城区,稚嫩的脸庞、略显时尚的穿着,司机都误认为他是有钱支付车费的,兴冲冲的开着车唱着歌,一路上还与他畅谈,满心欢喜的以为挣到了一笔不菲的收入。行驶途中,李某某谎称找司机借钱买烟,并说好和车费一起支付,到达目的地后,又以找朋友拿钱或是先找朋友有事再继续乘车行驶等为由,骗取司机的信任顺利下车逃跑,骗逃车费和烟钱接近2000元。54日,柯城公安机关给予李某某行政拘留十五日的处理决定。 

  619日下午,被害人毛某某在衢州的一个网吧打游戏,李某某从其身旁走过时,发现电脑桌上竟赫然放着一个苹果7手机。而李某某一直以来梦寐以求的就是拥有这样的一款手机。李某某闷闷不乐地回到自己座位上后,脑中还在回忆手机的外形、颜色。18时许,李某某站在忙于打游戏的毛某某背后,表达了希望把手机借给他把玩下的意图。毛某某心想着李某某与自己打过游戏,也算网友了,坐的位置也就在不远处,便爽快的答应了。借得手机的李某某,一会儿登微信、一会儿登QQ、一会儿看视频,玩得不亦乐乎。为了下次的成功借到手机,玩了一会,意犹未尽的李某某便将手机归还给了毛某某。20时许,李某某没钱便下机了。走时央求毛某某“手机再借我用下,我有个朋友要来网吧,我去楼下接下他,我就把手机还给你。”此时的毛某某正打游戏打的火热,想着就下个楼应该没什么事,便又将手机借给了毛某某。李某某掩饰住内心的窃喜,偷偷将数据线一并扯走,拿着手机搭上了去常山的车。过了一段时间,毛某某用QQ电话打给自己的手机,李某某回复说自己在酒吧玩耍。毛某某到酒吧等了很久没有等到人,再打自己的手机时已经关机了。恍然大悟的毛某某去公安机关报案后,才知道李某某告诉自己的名字是假名。经鉴定,涉案手机价值人民币4230元。 

  经调阅网吧监控后,李某某被公安用技侦手段锁定,623日被柯城公安机关抓获归案,并于77日被取保候审。99日,李某某又从衢州游荡到江山,眼瞅着天黑了,李某某来到网吧睡觉。凌晨45点钟,隔壁座位上的夏某某还在熟睡中,裤袋露出了手机机身,环顾四周发现无人后,李某某便又起歹念,将苹果6plus手机从夏某某的口袋中扒走,连夜返回了常山。12时许,李某某来到手机回收店,谎称手机主人欠自己钱,同意拿手机抵债,以350元的价格顺利将手机当掉。经鉴定,该涉案手机价值人民币1140元。 

  看守所内,翩翩少年变成了笼中鸟。风华正茂,却前科累累。检察官说“金钱有价,情无价,你利用别人的善良、疏忽无休止的偷骗,换来的蝇头小利是否值得你付出青春与这冰冷的铁窗?天网恢恢、疏而不漏,偷、骗的,迟早是要以各种形式偿还的。习主席说‘青春是用来奋斗的,未来是用来回忆的’曾经虚度的十八载,望你未来活出自己的价值。”李某某沉默不语,似乎若有所思。 

技术支持:正义网
浙江省衢州市人民检察院技术处版权所有
授权使用:浙江省衢州市人民检察院
联系电话:0570-12309 地址:衢州市西区紫薇路20号 邮编:324000
访问量:
msn spaces widget