首页 | 检察动态 | 法眼聚焦 | 自身建设 | 预防天地 | 专题报道 | 法学苑地 | 图说检察 | 网上举报

 
·

突出特色 严格规范 提升能力

着力推进新形势下检察机关法律监督工作

·关于行政公益诉讼的几个问题
·司法改革视野下刑罚变更执行同步监督的反思与拓展应用
·财产刑执行监督的问题及对策
·关于刑事立案监督的几点思考
·浅析在以审判为中心的诉讼背景下公诉权如何履行诉讼监督
·强化未成年人检察工作法律监督职能切实保障未成年人权益
·刑罚变更执行中被害人参与问题探讨
·李某盗窃案——窃取景区荷塘中他人抛弃硬币的定性分析
·交通肇事后逃逸发生二次事故致人死亡如何定性
·最高人民检察院
·正义网
·浙江检察院
·法治衢州
·平安衢州网
·龙游县职务犯罪预防网
当前位置:首页>>法眼聚焦
这一锤砸下去,盗窃变抢劫
作者:陈梦笳  时间:2018-01-02  新闻来源:  【字号: | |

  小偷入室盗窃,被事主发现,情急之下用羊角锤砸事主。就是因为这一锤砸下去,犯罪嫌疑人朱某某的作案性质从盗窃转化为抢劫。近日,犯罪嫌疑人朱某某因涉嫌抢劫罪被常山县人民检察院批准逮捕。 

  曾经因盗窃罪“二进宫”的朱某某刑满释放出狱后仍未改掉偷盗的恶习,准备“重操旧业”,并将目标锁定在本村一对独居的老夫妻身上。今年1011日早上,犯罪嫌疑人朱某某趁被害人朱某英的丈夫出门做工时,迅速爬窗进入朱某英家中实施盗窃,朱某某在朱某英家二楼和一楼堂前翻找,均未找到财物,但在一楼堂前看到一把羊角锤,做贼心虚的朱某某将羊角锤拿在手上壮胆。之后,朱某某又到卧室翻找财物,未料将正在睡觉的朱某英吵醒。朱某英醒来看到犯罪嫌疑人朱某某便喊了他一声,犯罪嫌疑人朱某某因害怕朱某英将人喊来抓自己,便使用羊角锤朝朱某英头部砸下去,直至将朱某英砸伤后逃离现场。 

  朱某某万万没想到,案发后第二天就被民警抓获归案。1215日,常山县公安局将朱某某提请检察机关审查逮捕。1222日,常山县人民检察院以涉嫌抢劫罪批准逮捕了犯罪嫌疑人朱某某。 

  经办检察官表示,根据《中华人民共和国刑法》第二百六十九条规定:犯盗窃罪、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者暴力相威胁的,按照刑法第二百六十三条(即抢劫罪)的规定定罪处罚。朱某某在入户盗窃的犯罪行为被发觉后,为抗拒抓捕,使用羊角锤砸伤被害人朱某英,其行为完全符合盗窃罪转化为抢劫罪规定的条件,构成抢劫罪。 

技术支持:正义网
浙江省衢州市人民检察院技术处版权所有
授权使用:浙江省衢州市人民检察院
联系电话:0570-12309 地址:衢州市西区紫薇路20号 邮编:324000
访问量:
msn spaces widget