首页 | 检察动态 | 法眼聚焦 | 自身建设 | 预防天地 | 专题报道 | 法学苑地 | 图说检察 | 网上举报

 
·关于行政公益诉讼的几个问题
·司法改革视野下刑罚变更执行同步监督的反思与拓展应用
·财产刑执行监督的问题及对策
·关于刑事立案监督的几点思考
·浅析在以审判为中心的诉讼背景下公诉权如何履行诉讼监督
·强化未成年人检察工作法律监督职能切实保障未成年人权益
·刑罚变更执行中被害人参与问题探讨
·李某盗窃案——窃取景区荷塘中他人抛弃硬币的定性分析
·交通肇事后逃逸发生二次事故致人死亡如何定性
·浅析基层检察院民事检察工作存在的问题及对策
·最高人民检察院
·正义网
·浙江检察院
·法治衢州
·平安衢州网
·龙游县职务犯罪预防网
当前位置:首页>>法学苑地

突出特色 严格规范 提升能力

着力推进新形势下检察机关法律监督工作

作者:沈解民  时间:2017-12-04  新闻来源:  【字号: | |

  法律监督是检察机关的宪法定位,是检察工作的基本属性和日常态势。在职务犯罪侦查职能被剥离、法律监督缺乏强力后盾的严峻形势下,围绕“聚焦主责主业、强化检察监督”主题开展探讨,对于推进检察工作上新台阶、促进检察事业新发展具有重大的现实意义和深远的历史意义。 

  从法律规定看,监督职能是检察机关重要的、基本的职能,与生俱来。从历史成效看,检察监督在维护法律统一正确实施、社会公平正义方面发挥了不可替代的作用。从长期思想认识看,检察机关一定程度上存在着“以攻(职务犯罪侦查工作)代守(检察监督工作)”的误区,导致检察工作一手硬一手软、长期不平衡,以致有不少群众认为“检察院设在反贪局”。从问题短板看,检察机关本身一直存在着不敢监督、不善监督和监督不规范等情况。 

  本文试图结合衢州本地实际,来谈谈对做好检察监督工作的认识,定有不当之处,敬请批评指正。 

  一、形成特色 

  所谓特色,就是比较优势。要深入梳理、分析本地检察工作特点及一个时期以来法律监督实践中形成的重点、特点和存在的弱点、短板,找准检察监督工作的着力点和突破口,通过采取有力措施从做好做强做实上形成特色。从近几年我市被省院记二等功情况看,可以看出毒品犯罪追捕追诉、刑事抗诉工作在全省较突出。结合今后发展方向,本人认为,我市检察机关可以从继续强化毒品犯罪案件办理、刑事抗诉工作两个方面来巩固特色,同时,可以从生态环境资源检察监督、提升精细化办案水平两个方面来做出新特色。 

  强化毒品犯罪案件办理。近年来,我市毒品犯罪案件数量在逐步上升,占全部刑事案件的比例,从2012年的2.1%已上升到今年的11.4%,同时,毒品犯罪还极易引发破坏市场经济秩序、侵犯人身权利、财产权利、扰乱社会管理秩序等多种犯罪,对经济发展、社会稳定的负面影响极大。面对毒品犯罪不断严重的趋势,本人认为,检察机关应秉持精准打击的理念,稳准狠地打击毒品犯罪。体现检察环节对毒品犯罪从重从快从严打击的一个方面,就是在毒品案件审查逮捕、审查起诉时,尽可能地扩大对毒品犯罪案件的查办效果,既深挖细查个案中的余罪漏犯,还要逐步积累建立另案处理、身份不明人员等相关数据信息库,并在四省九地市检察机关之间建立相关协作机制,定期不定期地进行跨地区跨部门串并案件,进一步扩大对毒品犯罪的打击成果。 

  强化刑事抗诉工作。2012年以来,我市共提起刑事抗诉案件58件,年度抗诉率在2.2‰~6.3‰之间,其中江山市院共提出抗诉15件,占全市的四分之一强,在全省也有一定的名声。总的看,我市刑事抗诉工作还有较大的发展空间。一要加强对刑事抗诉工作的经验总结,把握刑事抗诉工作的规律,二要加强起诉意见书、起诉书、判决书“三书”比对工作,三要加强对案例特别是两高公布的案例的研究,更多寻找在量刑环节的法律适用问题,精准寻找抗点,发现抗诉案源。 

  强化生态环境检察监督。生态是衢州的最大优势,要真正将绿水青山变成“金山银山”,检察机关不仅可以有所作为,也大有可为,可以成为一张在全省检察机关的特色名片。一是主要围绕“地、水、气”做文章,检察监督既要有利于促进生态、环境、资源的科学开发、合理利用,同时更要着力做好保护工作,对破坏生态环境资源的犯罪活动要及时介入、坚决打击,守护衢州的绿水青山、蓝天白云。二是善于运用综合式法律监督手段。近年来。我市探索开展综合式法律监督取得较好成效,得到了上级的肯定。综合式法律监督十分适合生态环境资源领域,要综合运用刑事、行政、民事的法律手段,依法履行检察环节打击、预防、监督、教育、保护的职责,认真开展环境生态领域专项立案监督,探索开展环境公益诉讼,深入推进生态修复工作,积极参与生态环境保护综合治理。要着力完善与环保、农业、国土、水利、林业等行政执法机关,以及公安机关关于案件移送标准和程序,建立信息共享、案情通报、备案审查、执法台帐查阅等沟通协作机制,完善两法衔接平台,并依托上述机制、平台,加强和促进对生态环境资源领域行政执法行为的监督。 

  强化精细化办案。俗话说“少而精”,衢州在案件总量相对较小的情况下,坚持精耕细作,精审查、细制作,提高效率,以质量补总量,实现地实现法律效果、社会效果、政治效果有机统一,以案件质量的特色在全省检察机关谋得一席之地。 

  二、严格规范 

  检察活动具有复杂属性,它集主动性、被动性、中立性于一体。因此,在开展具体检察监督时,必须根据监督对象本身的属性、特点,结合法律的规定,来决定检察机关的监督措施是主动的、还是被动的,或者是中立的。 

  坚持严格依法。任何权力都有边界,检察监督也应当有而且必须有边界。检察机关必须严格遵循法律规定,立足职能开展监督,法律规定的职责必须全面完整的履行,有中央政策依据、没有法律依据的要坚持稳妥慎重原则,没有法律、中央政策依据的坚决不为,防止检察监督权力的滥用、监督领域的泛化。坚持法律面前人人平等原则,做到公有制企业与非公企业、纳税大户和一般纳税企业、本地人与外地人等的一视同仁。 

  践行绿色司法。要坚持谦抑、审慎、善意的司法属性,客观理性地处理案件,不就案办案、机械司法,在严格依法的前提下,能用经济手段、行政手段解决的,检察机关就要少介入,既节约司法资源,又减少当事人讼累。要深化阳光检察,坚持依法公开。要高度重视利用信息手段加强检务公开,增强检察工作的透明度,以公开促公正,以公正强公信。 

  加强案件管理。司法体制改革虽然强化了个体的司法责任,但个体责任与整体责任同在,个体责任并不能削弱检察机关的整体责任。检察机关要继续发挥部门、院领导和检委会在案件质量把控等方面的作用,坚持互相配合、互相制约、各负其责,确保案件质量经得起法律和时间的检验。要提升检察机关统一业务应用系统的应用效能,落实案件流程监控工作要求,建立监控日志、台帐,对发现的不规范问题定期进行通报。健全案件质量评查机制,结合“三书比对”制度的推行,做好案件办理的后续文章。 

  三、提升能力 

  能力是做好任何工作的基础。检察监督是刀尖上的舞蹈,既要能担当,还有要好的效果,应当着力在提高检察人员能力素质上下功夫。 

  组织分层分类分岗培训。制定检察人员分层分类分岗培训三年规划,根据职业特点和岗位需求,强化对检察官、检察辅助人员、司法行政人员专项业务培训。继续教育是在职人员提升素质的有效途径,要针对办理涉企、涉毒、环境保护、知识产权等方面案件的业务短板,采用在本地专门办班、派员到高校参加脱产短训的方式加快培养,提升相关领域专业化办案水平。要健全“网络+培训”机制,充分利用信息化建设的成果,发挥内外两个网络的作用,广泛开展网络培训和远程教育。 

  大力开展岗位练兵活动。要坚持应用导向和问题思维,对照《检察机关执法工作基本规范》、《检察人员岗位素能基本标准》的要求,每年组织条线开展全员基本规范和素能标准的“学、训、赛、考”活动并予以制度固化,真正使基本规范、素能标准入脑入心,成为每个人的自然习惯,着力提升检察干警基本专业素养。以打造“明星公诉人”等为抓手,组织开展岗位技能实战实训,着力提升检察干警岗位技能。要对多年法律监督工作中典型个案、已有一定成效和经验积累的小块特色亮点工作进行总结提炼,开设岗位技能专长培训班进行研讨、总结、提升和传帮带,逐步从一个点向一个面发展,形成为具有衢州检察机关全域特色的一项工作。 

  切实加强人才队伍建设。立足现有人员实际,制定人才培养、使用计划,及时调整、补充各级检察骨干人才库,加强高层次人才的教育培养使用工作,打造检察人才队伍的“雁行阵”,发挥高层次人才在专业化建设中的示范和带动作用。推行青年干警业务导师制,发挥老同志和业务骨干的“传、帮、带、教”作用,加快青年人才培养,形成人才梯队。建立干警定期岗位交流制度并持久坚持,通过不断交流,发现和培养干警兴趣、专长。 

    

技术支持:正义网
浙江省衢州市人民检察院技术处版权所有
授权使用:浙江省衢州市人民检察院
联系电话:0570-12309 地址:衢州市西区紫薇路20号 邮编:324000
访问量:
msn spaces widget